Principes généraux en matière de désinfection
BUT :
Informer les intervenants en matière d'Hygiène et
Salubrité quant aux principes généraux touchant la désinfection des
objets, du mobilier et des finis architecturaux.
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DÉFINITION :
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Désinfectant
: Produit utilisé pour inactiver ou détruire
les micro-organismes indésirables portés par les milieux inertes
ou à en réduire le nombre, en fonction d'objectifs préétablis.
Le désinfectant inactive ou détruit 98% des microorganismes
présent sur les surfaces lorsqu'il est utilisé après un lavage au
détergent, et un rinçage à l'eau des surfaces à désinfecter.
-
Désinfection
: Opération au résultat momentané permettant d’éliminer ou de
tuer 98% des micro-organismes et/ou d’inactiver les virus indésirables
portés par des milieux inertes contaminés, en fonction des
objectifs fixés. Le résultat de cette opération est limité aux
micro-organismes présents au moment de la désinfection. La désinfection
ne permet pas d'obtenir un milieu stérile. Toute désinfection se déroule
dans des conditions définies d'interface désinfectant-microorganisme,
de spectre d'action, de temps de contact, de température et
d'action mécanique. Au sens scientifique du terme, le mot désinfection
n'est pas synonyme d'antisepsie. Toute désinfection est
précédée d'un lavage
au détergent, et un rinçage à l'eau des surfaces à désinfecter.
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Détergent
tout usages : Produit
dont la composition pratique est spécialement étudiée pour concourir
au développement des phénomènes de détergence. Le détergent est un
nettoyant
dont le mode d'action s'exerce principalement par la dispersion et par
la mise en solution des souillures. Il comporte des agents de surface dont le mode d'action
s'exerce principalement par la dispersion et par la mise en solution des
souillures. Ces agents de surface favorisant le mouillage des surfaces à
nettoyer et la dispersion des souillures . Le présent protocole exclut
l'emploi des savons liquides; c'est-à-dire les le détergents
principalement constitués d'un agent de surface provenant de la
saponification d'un acide gras.
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Attention
: On peut décider d'utiliser un détergent-désinfectant pour
le lavage selon le cas.
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CHAMP D'APPLICATION
:
Le présent document s'applique à tous les milieux
de soins.
Il se base sur le principe suivant : laver, rincer et désinfecter.
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MATÉRIEL REQUIS
:
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Chariot
de service
-
Bouteille
avec bec verseur contenant un détergent
-
Bouteille
avec bec verseur contenant une désinfectant
-
Bouteille
avec bec verseur contenant de l'eau fraîche
-
Chiffons
pour nettoyer en tissus réutilisables
ou en microfibres
-
Ensemble
de lavage de murs
-
Ensemble
de lavage de sols
-
Équipement
pour salle de toilette (lorsque requis)
- Moyens
individuels de protection :
Micro-organisme |
C.dif. |
ERV |
G.Aviaire |
SARM |
SRAS |
TB |
Bonnet |
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Gants |
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Masque chirurgical |
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Masque N-95 |
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Surblouse |
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Protège souliers |
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Visière |
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PROTOCOLE :
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Préparer l'équipement.
-
Transporter l'équipement au lieu de travail.
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Préparer les solutions de détergent désinfectant
dilué
-
Se laver les mains.
-
Mettre l'équipement de protection individuelle
requis
-
Laver
la surface, le mobilier ou l'équipement à désinfecter au
détergent tout usages
-
Rincer
la surface le mobilier ou l'équipement à l'eau
-
Laver
la surface le mobilier ou l'équipement à
désinfecter au désinfectant
-
Disposer les chiffons de nettoyage utilisés dans
le sac à chiffons souillés destiné au lavage
-
Désinfecter
l'équipement
-
Enlever l'équipement de protection individuelle
sans contact et doucement sans créer d'aérosols ou de
poussières
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SÉCURITÉ :
- Le respect du dosage spécifié par le fabricant
de produits chimiques est de rigueur.
- Les mesures de
protection chimique doivent être conformes aux prescriptions de l'OSHA
( aux USA), de l'ECETOC (en EUROPE) ou du SIMDUT (au CANADA) les autres
pays peuvent se référer aux spécifications du International Chemical
Safety Cards dont l'accès francophone abrité au NIOSH est le lien
suivant : http://www.cdc.gov/niosh/ipcs/french.html
- La prévention des maux
de dos est indiquée en :
- travaillant le dos droit
- adoptant une base
d'appui d'au moins la largeur des épaules avec les pieds
- en pliant les genoux
pour atteindre la section de la surface à laver plus basse que la taille
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BIBLIOGRAPHIE :
- Centre de Coordination de la lutte
contre les Infections Nosocomiales Sud-Est C CLIN Prévention du
risque infectieux. Du savoir à la pratique infirmière. (2004)
- Guideline for Isolation Precautions: Preventing
Transmission of Infectious Agents in
Healthcare Settings , Center for Disease Control,
2007 http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/pdf/isolation2007.pdf
- Hygiène médicale (lexique) http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/termes/hygiene/hygiene_medicale_lexique.html
- Massicotte Richard,
PhD, Hygiène et salubrité, Théorie de la désinfection, dratf
8, pour le groupe de travail spécifique : désinfectants, mai 2007
-
Mesures de prévention et de contrôle des
infections à Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline
(SARM) au Québec - 2e édition - version intérimaire No INSPQ : 489,
ISBN imprimé : 2-550-47396-5, ISBN PDF : 2-550-47397-3
-
-
Prévention et contrôle de la diarrhée
nosocomiale associée au Clostridium difficile au Québec dans
Lignes directrices pour les établissements de soins - 3e édition
No INSPQ : 362,
ISBN imprimé : 2-550-44034-X
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