Désinfection d'une marchette
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BUT :
Informer le personnel du service d'hygiène et
salubrité quant au nettoyage d’une
marchette
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DÉFINITION :
Définition :
Il s’agit
d’un outil servant à assurer la stabilité aux patients éprouvant
des problèmes de marche en offrant la mobilité et la manœuvrabilité
nécessaires aux déplacements intérieurs et extérieurs des bénéficiaires.
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CHAMP D'APPLICATION
:
Le présent document s'applique aux marchettes sans
roues utilisés dans les unités de soins gériatriques et de réadaptation.
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MATÉRIEL REQUIS
:
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chariot de service
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bouteille avec bec verseur contenant un détergent
désinfectant à base d’amines quaternaires
-
solution d’eau de javel domestique à 5%
correspondant initialement à 50 000 ppm de chlore servant à préparer
la solution diluée
-
bouteille avec bec verseur contenant une
solution d’hypochlorite de sodium (5% diluée 1:10 à 0,5%
pour correspondre à une concentration de 5000 ppm
de chlore) ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore
-
bouteille avec bec verseur contenant du
dégraisseur dilué
-
chiffons pour nettoyer en tissus réutilisables
ou en microfibres
-
tampon à récurer en polymère doux
- gants de polyéthylène jetables ou de nitrile
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PROTOCOLE :
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Préparer l'équipement
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Transporter l'équipement au lieu de travail.
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Préparer les solutions de détergent désinfectant
dilué
-
Se laver les mains.
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Mettre les gants.
-
A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de détergent
désinfectant dilué, laver
le dossier, les appuis mains, le siège (des deux côtés) et les
pattes de la chaise.
-
Si des taches sont présentes au niveau des
structures de la marchette utiliser une solution de dégraisseur
dilué puis frotter les taches à l'aide d'un
tampon abrasif
doux.
-
A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de détergent
désinfectant laver toute la structure de la marchette : les
poignées, la structure et les pattes.
-
A l'aide d'un chiffon imbibé d'eau rincer toute la
structure de la marchette : les poignées, la structure et
les pattes.
-
A l'aide d'un chiffon imbibé de solution d'hypochlorite
de sodium 5% dilué 1:10 ou de produit Aliflex à 6000 ppm de
chlore
laver toute la structure de la marchette : les poignées, la
structure et les pattes.
-
Disposer les chiffons de nettoyage utilisés dans
le sac à chiffons souillés destiné au lavage
-
Enlever les gants et se laver les mains.
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SÉCURITÉ :
- Le respect du dosage spécifié par le fabricant
de produits chimiques est de rigueur.
- Les mesures de
protection chimique doivent être conformes aux prescriptions de l'OSHA
( aux USA), de l'ECETOC (en EUROPE) ou du SIMDUT (au CANADA) les autres
pays peuvent se référer aux spécifications du International Chemical
Safety Cards dont l'accès francophone abrité au NIOSH est le lien
suivant : http://www.cdc.gov/niosh/ipcs/french.html
- La prévention des maux
de dos est indiquée en :
- travaillant le dos droit
- adoptant une base
d'appui d'au moins la largeur des épaules avec les pieds
- en pliant les genoux
pour atteindre la section de la marchette plus basse que la
taille
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BIBLIOGRAPHIE :
- Centre de Coordination de la lutte
contre les Infections Nosocomiales Sud-Est C CLIN Prévention du
risque infectieux. Du savoir à la pratique infirmière. (2004)
- Guideline for Isolation Precautions: Preventing
Transmission of Infectious Agents in
Healthcare Settings , Center for Disease Control,
2007 http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/pdf/isolation2007.pdf
- Hygiène médicale (lexique) http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/termes/hygiene/hygiene_medicale_lexique.html
- Massicotte Richard,
PhD, Hygiène et salubrité, Théorie de la désinfection, dratf
8, pour le groupe de travail spécifique : désinfectants, mai 2007
-
Mesures de prévention et de contrôle des
infections à Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline
(SARM) au Québec - 2e édition - version intérimaire No INSPQ : 489,
ISBN imprimé : 2-550-47396-5, ISBN PDF : 2-550-47397-3
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-
Prévention et contrôle de la diarrhée
nosocomiale associée au Clostridium difficile au Québec dans
Lignes directrices pour les établissements de soins - 3e édition
No INSPQ : 362,
ISBN imprimé : 2-550-44034-X
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