Friday, November 13, 2015

PROTOCOLE AQIHS-200738

Désinfection d'une marchette
BUT :
Informer le personnel du service d'hygiène et salubrité quant au nettoyage  d’une marchette

DÉFINITION : 
Définition :  
Il s’agit d’un outil servant à assurer la stabilité aux patients éprouvant des problèmes de marche en offrant la mobilité et la manœuvrabilité nécessaires aux déplacements intérieurs et extérieurs des bénéficiaires.

CHAMP D'APPLICATION : Le présent document s'applique aux marchettes sans roues utilisés dans les unités de soins gériatriques et de réadaptation.
MATÉRIEL REQUIS  :  
  • chariot de service 
  • bouteille avec bec verseur contenant un détergent désinfectant à base d’amines quaternaires
  • solution d’eau de javel domestique à 5% correspondant initialement à 50 000 ppm de chlore servant à préparer la solution diluée
  • bouteille avec bec verseur contenant une  solution d’hypochlorite de sodium (5% diluée 1:10 à 0,5% pour correspondre à une concentration de 5000 ppm de chlore)  ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore
  • bouteille avec bec verseur contenant du dégraisseur dilué
  • chiffons pour nettoyer en tissus réutilisables ou en microfibres
  • tampon à récurer en polymère doux
  • gants de polyéthylène jetables ou de nitrile
PROTOCOLE :
  1. Préparer l'équipement
  2. Transporter l'équipement au lieu de travail.         
  3. Préparer les solutions de détergent désinfectant dilué
  4. Se laver les mains.          
  5. Mettre les gants.                                   
  6. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de détergent désinfectant dilué,  laver le dossier, les appuis mains, le siège (des deux côtés) et les pattes de la chaise.
  7. Si des taches sont présentes au niveau des structures de la marchette utiliser une solution de dégraisseur dilué puis frotter les taches à l'aide d'un tampon abrasif doux.
  8. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de détergent désinfectant laver toute la structure de la marchette : les poignées, la structure et les pattes.
  9. A l'aide d'un chiffon imbibé d'eau rincer toute la structure de la marchette : les poignées, la structure et les pattes.
  10. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution d'hypochlorite de sodium 5% dilué 1:10 ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore  laver toute la structure de la marchette : les poignées, la structure et les pattes.
  11. Disposer les chiffons de nettoyage utilisés dans le sac à chiffons souillés destiné au lavage
  12. Enlever les gants et se laver les mains.
SÉCURITÉ :
  1. Le respect du dosage spécifié par le fabricant de produits chimiques est de rigueur.
  2. Les mesures de protection chimique doivent être conformes aux prescriptions de l'OSHA ( aux USA), de l'ECETOC (en EUROPE) ou du SIMDUT (au CANADA) les autres pays peuvent se référer aux spécifications du International Chemical Safety Cards dont l'accès francophone abrité au NIOSH est le lien suivant : http://www.cdc.gov/niosh/ipcs/french.html
  3. La prévention des maux de dos est indiquée en :
  • travaillant le dos droit
  • adoptant une base d'appui d'au moins la largeur des épaules avec les pieds 
  • en pliant les genoux pour atteindre la section de la marchette plus basse que la taille
BIBLIOGRAPHIE :
  • Centre de Coordination de la lutte  contre les Infections Nosocomiales Sud-Est C CLIN Prévention du risque infectieux. Du savoir à la pratique infirmière. (2004)
  • Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in  Healthcare Settings , Center for Disease Control,  2007 http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/pdf/isolation2007.pdf
  • Hygiène médicale (lexique) http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/termes/hygiene/hygiene_medicale_lexique.html
  • Massicotte Richard,  PhD, Hygiène et salubrité, Théorie de la désinfection, dratf 8, pour le groupe de travail spécifique : désinfectants, mai 2007
  • Mesures de prévention et de contrôle des infections à Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) au Québec - 2e édition - version intérimaire No INSPQ : 489, ISBN imprimé : 2-550-47396-5, ISBN PDF : 2-550-47397-3 
  • Pratiques de base et précautions additionnelles visant à prévenir la transmission des infections dans les établissements de santé, http://www.asstsas.qc.ca/documentation/promo/A2-antiseptique.pdf
  • Prévention et contrôle de la diarrhée nosocomiale associée au Clostridium difficile au Québec dans  Lignes directrices pour les établissements de soins - 3e édition No INSPQ : 362, ISBN imprimé : 2-550-44034-X
  • Proteau Rose-Ange , « Faut-il porter des gants?  Si oui, Lesquels? » dans Objectif prévention volume 25, N03 2002 http://www.asstsas.qc.ca/documentation/op/op253022.pdf
  • Santé Canada,. « Lavage des mains, nettoyage, désinfection et stérilisation dans les établissements de santé » dans Guide de prévention des infections Décembre 1998. Volume 24S8 http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/98pdf/cdr24s8f.pdf
  • Santé et services sociaux, Lignes directrices en hygiène et salubrité, Analyse et concertation, Direction générale de la coordination, du financement et de l’équipement, Mai 2006 http://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/2006/06-602-01.pdf

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