Friday, November 13, 2015

PROTOCOLE AQIHS-200737

Désinfection hebdomadaire d'une machine à glace
BUT :
Informer le personnel du service d'hygiène et salubrité quant à la méthode à suivre pour la désinfection hebdomadaire d’une machine à glace.
DÉFINITION : 
Cette procédure a été  conçue pour une machine à produire des cubes de glace (machine à glaçons) pour la consommation humaine.  Elle peut servir de base pour des appareils de différentes firmes en adaptant le contenu aux listes de valves et de commandes spécifiques à chaque modèle et de chaque firme.
 

CHAMP D'APPLICATION :
Le présent document s'applique à des machines à glace. Il touche potentiellement à toutes les cliniques et toutes les unités de soins d'une institution de santé utilisant des glaçons pour rafraîchir les jus et breuvages.
 
MATÉRIEL REQUIS  :  
  • chariot de service
  • bouteille de solution désinfectante aux amines quaternaires avec bec verseur
  • solution d’eau de javel domestique à 5% correspondant initialement à 50 000 ppm de chlore servant à préparer la solution diluée ;
  • bouteille avec bec verseur de solution de dégraisseur dilué approuvé pour les surfaces en contact avec les aliments
  • bouteille avec bec verseur contenant une solution d’hypochlorite de sodium (5% diluée 1:10 à 0,5% pour correspondre à une concentration de 5000 ppm de chlore) ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore
  • chiffons pour nettoyer en tissus réutilisables ou en microfibres
  • détergent désinfectant à base d’amines quaternaires
  • tampon abrasif en polymère doux 
  • gants jetables de polyéthylène ou de nitrile 
PROTOCOLE :
1. Préparer l'équipement.  
2. Transporter l'équipement au lieu de travail. 
3. Préparer les solutions de détergent désinfectant dilué
4. Se laver les mains.          
5. Mettre les gants.
6. Enlever la glace du contenant à glace.
7. Fermer l’alimentation d’eau de la machine.
8. Ouvrir le drain de la section du réceptacle des glaçons                                
9. A l'aide d'un chiffon imbibé de dégraisseur dilué compatible aux surfaces en contact avec des aliments ; laver l’intérieur du contenant à glaçons.
10. À l’aide d’un chiffon imbibé d’eau rincer la surface du contenant à glace.
11. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution d’hypochlorite de sodium 5% dilué 1:10 ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore ; laver l’intérieur du contenant à glaçons.
12. Rincez à nouveau l’intérieur du contenant à l’eau de manière à éliminer tout l'hypochlorite de sodium. Au besoin, rincer une seconde fois. 
13. Fermer le drain de la section du réceptacle des glaçons
14. Ouvrir l’alimentation d’eau de la machine.
15. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de détergent désinfectant dilué laver l’extérieur de la machine en partant du dessus, en lavant les côtés et en finissant par sa base.
16. Rincer l'extérieur de la machine à l'eau 
17. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution d’hypochlorite de sodium 5% dilué 1:10 ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore ; laver l’extérieur de la machine en partant du dessus, en lavant les côtés et en finissant par sa base.
18. Disposer les chiffons de nettoyage utilisés dans le sac à chiffons souillés destiné au lavage
19. Enlever les gants et se laver les mains.
Note : Un grand nettoyage (détartrage et désinfection) de la machine doit être effectué annuellement selon la technique suggérée par le fabricant afin que le nettoyage hebdomadaire soit efficace.
SÉCURITÉ :
  1. Le respect du dosage spécifié par le fabricant de produits chimiques est de rigueur.
  2. Les mesures de protection chimique doivent être conformes aux prescriptions de l'OSHA ( aux USA), de l'ECETOC (en EUROPE) ou du SIMDUT (au CANADA) les autres pays peuvent se référer aux spécifications du International Chemical Safety Cards dont l'accès francophone abrité au NIOSH est le lien suivant : http://www.cdc.gov/niosh/ipcs/french.html
  3. La prévention des maux de dos est indiquée en :
  • travaillant le dos droit
  • adoptant une base d'appui d'au moins la largeur des épaules avec les pieds 
  • en pliant les genoux pour atteindre la section de la machine à glace plus basse que la taille
BIBLIOGRAPHIE :

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