Friday, November 13, 2015

PROTOCOLE AQIHS-200721

Désinfection d'une cuvette sanitaire 
BUT :
Informer le personnel du service d'hygiène et salubrité quant au nettoyage d’une cuvette sanitaire (cuvette de toilette, cuvette de wc).  
DÉFINITION : 
Il s’agit d’une cuvette basse en porcelaine, en acier inoxydable ou en émail fixée au sol ou au mur, accompagnée d'un réservoir de chasse d'eau actionnable à l'aide d'une poignée ou par un bouton pression. La section du siège de la cuvette est recouverte d'un siège d'aisance inclinable prévu pour la position verticale ou horizontale accompagné ou non d'un couvercle. La cuvette sanitaire est utilisée pour l'élimination des fèces et de l'urine.
CHAMP D'APPLICATION : Le présent document s'applique à toutes les cuvettes sanitaires  utilisées dans les unités de soins, les cliniques et les toilettes publiques.
MATÉRIEL REQUIS  :  
  • chariot de service 
  • bouteille avec bec verseur contenant un détergent désinfectant à base d’amines quaternaires
  • solution d’eau de javel domestique à 5% correspondant initialement à 50 000 ppm de chlore servant à préparer la solution diluée
  • bouteille avec bec verseur contenant une  solution d’hypochlorite de sodium (5% diluée 1:10 à 0,5% pour correspondre à une concentration de 5000 ppm de chlore)  ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore
  • bouteille avec bec verseur contenant du détartrant à cuvette
  • chiffons pour nettoyer en tissus réutilisables ou en microfibres
  • brosse à cuvette
  • gants de polyéthylène jetables ou de nitrile
PROTOCOLE :
  1. Préparer l'équipement.
  2. Transporter l'équipement au lieu de travail.         
  3. Préparer les solutions de détergent désinfectant dilué 
  4. Se laver les mains.          
  5. Mettre les gants.                                   
  6. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de détergent désinfectant laver toute la structure externe du réservoir en commençant par le couvercle de réservoir, les côtés, la façade puis la poignée (le bouton ou la manette) de chasse d'eau en terminant par sa base. 
  7. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de détergent désinfectant laver toute la structure externe de la cuvette en commençant par le couvercle et le siège des deux côtés, la marge supérieure horizontale de la cuvette et la surface externe de la cuvette pour terminer par sa base.  
  8. À l'aide de la brosse à cuvette et d'un jet généreux de solution de détergent désinfectant nettoyez l'intérieur de la cuvette en partant du haut de la cuvette sous les rebords supérieurs de la marge et en descendant graduellement à l'aide de gestes circulaires pour finir par brosser l'orifice de drainage de fond. Puis rincer à l'eau l'intérieur de la cuvette en partant du haut de la cuvette sous les rebords supérieurs de la marge et en descendant graduellement à l'aide de gestes circulaires pour finir par brosser l'orifice de drainage de fond. 
  9. A l'aide d'un chiffon imbibé d'eau rincer toute la structure externe du réservoir en commençant par le couvercle de réservoir, les côtés, la façade puis la poignée (le bouton ou la manette) de chasse d'eau en terminant par sa base. Puis rincer toute la structure externe de la cuvette en commençant par le couvercle et le siège des deux côtés, la marge supérieure horizontale de la cuvette et la surface externe de la cuvette pour terminer par sa base.  
  10. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de solution d'hypochlorite de sodium 5% dilué 1:10 (5000 ppm) ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore laver toute la structure externe du réservoir en commençant par le couvercle de réservoir, les côtés, la façade puis la poignée (le bouton ou la manette) de chasse d'eau en terminant par sa base. 
  11. A l'aide d'un chiffon imbibé de solution de solution d'hypochlorite de sodium 5% dilué 1:10 (5000 ppm) ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore laver toute la structure externe de la cuvette en commençant par le couvercle et le siège des deux côtés, la marge supérieure horizontale de la cuvette et la surface externe de la cuvette pour terminer par sa base.  
  12. À l'aide de la brosse à cuvette et d'un jet généreux de solution de solution d'hypochlorite de sodium 5% dilué 1:10 (5000 ppm)ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore nettoyez l'intérieur de la cuvette en partant du haut de la cuvette sous les rebords supérieurs de la marge et en descendant graduellement à l'aide de gestes circulaires pour finir par brosser l'orifice de drainage de fond. 
  13. Disposer les chiffons de nettoyage utilisés dans le sac à chiffons souillés destiné au lavage
  14. Enlever les gants et se laver les mains.  
Détartrage hebdomadaire de l'intérieur de la cuvette :
  • À chaque semaine, effectuez le brossage de l'intérieur de la cuvette à l'aide d'un produit détartrant à pH acide en évitant les éclaboussures de produit corrosif. À l'aide de la brosse à cuvette et du produit détartrant, dégagez les dépôts calciques en  partant du haut de la cuvette sous les rebords supérieurs de la marge et en descendant graduellement à l'aide de gestes circulaires pour finir par brosser l'orifice de drainage de fond. 
SÉCURITÉ :
  1. Le respect du dosage spécifié par le fabricant de produits chimiques est de rigueur.
  2. Les mesures de protection chimique doivent être conformes aux prescriptions de l'OSHA ( aux USA), de l'ECETOC (en EUROPE) ou du SIMDUT (au CANADA) les autres pays peuvent se référer aux spécifications du International Chemical Safety Cards dont l'accès francophone abrité au NIOSH est le lien suivant : http://www.cdc.gov/niosh/ipcs/french.html
  3. La prévention des maux de dos est indiquée en :
  • travaillant le dos droit
  • adoptant une base d'appui d'au moins la largeur des épaules avec les pieds 
  • en pliant les genoux pour atteindre la section de la cuvette plus basse que la taille
BIBLIOGRAPHIE :
  • Centre de Coordination de la lutte  contre les Infections Nosocomiales Sud-Est C CLIN Prévention du risque infectieux. Du savoir à la pratique infirmière. (2004)
  • Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in  Healthcare Settings , Center for Disease Control,  2007 http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/pdf/isolation2007.pdf
  • Hygiène médicale (lexique) http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/termes/hygiene/hygiene_medicale_lexique.html
  • Massicotte Richard,  PhD, Hygiène et salubrité, Théorie de la désinfection, dratf 8, pour le groupe de travail spécifique : désinfectants, mai 2007
  • Mesures de prévention et de contrôle des infections à Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) au Québec - 2e édition - version intérimaire No INSPQ : 489, ISBN imprimé : 2-550-47396-5, ISBN PDF : 2-550-47397-3 
  • Pratiques de base et précautions additionnelles visant à prévenir la transmission des infections dans les établissements de santé, http://www.asstsas.qc.ca/documentation/promo/A2-antiseptique.pdf
  • Prévention et contrôle de la diarrhée nosocomiale associée au Clostridium difficile au Québec dans  Lignes directrices pour les établissements de soins - 3e édition No INSPQ : 362, ISBN imprimé : 2-550-44034-X
  • Proteau Rose-Ange , « Faut-il porter des gants?  Si oui, Lesquels? » dans Objectif prévention volume 25, N03 2002 http://www.asstsas.qc.ca/documentation/op/op253022.pdf
  • Santé Canada,. « Lavage des mains, nettoyage, désinfection et stérilisation dans les établissements de santé » dans Guide de prévention des infections Décembre 1998. Volume 24S8 http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/98pdf/cdr24s8f.pdf
  • Santé et services sociaux, Lignes directrices en hygiène et salubrité, Analyse et concertation, Direction générale de la coordination, du financement et de l’équipement, Mai 2006 http://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/2006/06-602-01.pdf

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