Friday, November 13, 2015

PROTOCOLE AQIHS-200735

Désinfection d'un macérateur de bassines biodégradables
BUT :
Informer le personnel du service d'hygiène et salubrité quant à la méthode à suivre pour la désinfection d’un macérateur destiné à la trituration et la macération des urinaux, haricots et bassins de lits en carton biodégradable

DÉFINITION : 
Le macérateur sert à l’élimination des déchets fécaux, urinaux et stomacaux humains dans une perspective de diminution de la transmission des infections nosocomiales reliées à la manipulation des urinaux, haricots et bassins de lits réutilisables. Le macérateur favorise l'utilisation et l'élimination sécuritaire de contenants biodégradables à usage unique.

CHAMP D'APPLICATION : Le présent document s'applique à des macérateurs d'urinaux, de haricots et de bassins de lits réutilisables. Il touche potentiellement  à toutes les unités de soins d'une institution de santé incluant la pédiatrie.
MATÉRIEL REQUIS  :  
  • chariot de service
  • bouteille avec bec verseur contenant un détergent désinfectant à base d’amines quaternaires
  • bouteille avec bec verseur contenant une  solution d’hypochlorite de sodium (5% diluée 1:10 à 0,5% pour correspondre à une concentration de 5000 ppm de chlore)  ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore
  • Détartrant à cuvette sanitaire
  • bouteille avec bec verseur contenant du dégraisseur dilué
  • chiffons pour nettoyer en tissus réutilisables ou en microfibres
  • tampons doux à récurer
  • gants de polyéthylène jetables ou de nitrile
PROTOCOLE :
  1. Préparer l'équipement. 
  2. Transporter l'équipement au lieu de travail.
  3. Péparer les solutions de détergent désinfectant dilué
  4. Se laver les mains.          
  5. Mettre les gants.                                   
  6. Verser une tasse (250 ml) de solution d’hypochlorite de sodium (eau de javel domestique) à 5% correspondant à 50 000 ppm de chlore dans le réceptacle vide du macérateur.
  7. Fermer le couvercle du macérateur et le laisser effectuer un cycle de macération .
  8. Une fois par semaine. Ne pas utiliser le désinfectant chloré. Verser une tasse (250 ml) de de détartrant à cuvette dans le réceptacle vide du macérateur.
  9. Fermer le couvercle du macérateur et le laisser effectuer un cycle de macération . 
  10. A l'aide d’un chiffon de nettoyage imbibé de détergent désinfectant aux amines quaternaires laver la structure externe du macérateur en incluant la poignée et le couvercle.
  11. Rincer  la structure externe du macérateur en incluant la poignée et le couvercle à l'eau
  12. A l'aide d’un chiffon de nettoyage imbibé de  solution d’hypochlorite de sodium (5% diluée 1:10 à 0,5% pour correspondre à une concentration de 5000 ppm de chlore) ou de produit Aliflex à 6000 ppm de chlore laver la structure externe du macérateur en incluant la poignée et le couvercle.
  13. Disposer les chiffons de nettoyage utilisés dans le sac à chiffons souillés destiné au lavage
  14. Enlever les gants et se laver les mains.
SÉCURITÉ :
  1. Le respect du dosage spécifié par le fabricant de produits chimiques est de rigueur.
  2. Les mesures de protection chimique doivent être conformes aux prescriptions de l'OSHA ( aux USA), de l'ECETOC (en EUROPE) ou du SIMDUT (au CANADA) les autres pays peuvent se référer aux spécifications du International Chemical Safety Cards dont l'accès francophone abrité au NIOSH est le lien suivant : http://www.cdc.gov/niosh/ipcs/french.html
  3. La prévention des maux de dos est indiquée en :
  • travaillant le dos droit
  • adoptant une base d'appui d'au moins la largeur des épaules avec les pieds 
  • en pliant les genoux pour atteindre la section du macérateur plus basse que la taille
BIBLIOGRAPHIE :
  • Centre de Coordination de la lutte  contre les Infections Nosocomiales Sud-Est C CLIN Prévention du risque infectieux. Du savoir à la pratique infirmière. (2004)
  • Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in  Healthcare Settings , Center for Disease Control,  2007 http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/pdf/isolation2007.pdf
  • Hygiène médicale (lexique) http://www.aly-abbara.com/livre_gyn_obs/termes/hygiene/hygiene_medicale_lexique.html
  • Massicotte Richard,  PhD, Hygiène et salubrité, Théorie de la désinfection, dratf 8, pour le groupe de travail spécifique : désinfectants, mai 2007
  • Mesures de prévention et de contrôle des infections à Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) au Québec - 2e édition - version intérimaire No INSPQ : 489, ISBN imprimé : 2-550-47396-5, ISBN PDF : 2-550-47397-3 
  • Pratiques de base et précautions additionnelles visant à prévenir la transmission des infections dans les établissements de santé, http://www.asstsas.qc.ca/documentation/promo/A2-antiseptique.pdf
  • Prévention et contrôle de la diarrhée nosocomiale associée au Clostridium difficile au Québec dans  Lignes directrices pour les établissements de soins - 3e édition No INSPQ : 362, ISBN imprimé : 2-550-44034-X
  • Proteau Rose-Ange , « Faut-il porter des gants?  Si oui, Lesquels? » dans Objectif prévention volume 25, N03 2002 http://www.asstsas.qc.ca/documentation/op/op253022.pdf
  • Santé Canada,. « Lavage des mains, nettoyage, désinfection et stérilisation dans les établissements de santé » dans Guide de prévention des infections Décembre 1998. Volume 24S8 http://www.phac-aspc.gc.ca/publicat/ccdr-rmtc/98pdf/cdr24s8f.pdf
  • Santé et services sociaux, Lignes directrices en hygiène et salubrité, Analyse et concertation, Direction générale de la coordination, du financement et de l’équipement, Mai 2006 http://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/2006/06-602-01.pdf

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